863.ミヤギテレビ 2025年04月24日
「バターで炒め塩コショウで味付け」特産のタケノコの収穫始まる
(宮城・丸森町)
4/24(木) 12:24配信
宮城・丸森町では、特産のタケノコの収穫が始まっています。
丸森町耕野地区にある八島哲郎さんの竹林では、4月17日からタケノコの収穫が始まっています。
土から頭を出したタケノコを見つけると、クワを勢いよく振り下ろし次々と掘り出していきました。
耕野地区のタケノコは柔らかく、えぐみが少ないことが特徴です。
タケノコは、豊作の年と不作の年を繰り返しますが、八島さんによると不作の年に当たる今年は、例年の半分ほどの収穫量になりそうだということです。
タケノコ生産者・八島哲郎さん
「バターで炒めて塩コショウで味付けるというのが、簡単で美味しいです。丸森のこの風景を想像しながらお召し上がりいただければ、私は嬉しいです」
収穫されたタケノコは、全て放射性物質の検査を行い、国の基準を満たしたものだけが店頭に並びます。
収穫は、5月中旬まで続き、町内の直売所などで販売されます。
最終更新:4/24(木) 12:24 ミヤギテレビ