548.京都新聞 全国・海外 2024年4月3日
   レシピ:牛肉とタケノコのピリ辛炒め テーマ「京野菜」

2024年4月3日 6:00 
<みんなで おばんざい>


【材料】(2人分)

牛もも肉薄切り 120グラム
タケノコ 70グラム~
A=しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1、片栗粉 小さじ1
B=ショウガ 1片、ネギ 長さ2~3センチ分、
  トウバンジャン 小さじ1/2、ごま油 大さじ1
C=酒 小さじ1、てんさい糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ1
白ネギ 1/2本
万能ネギ 1本分


【作り方】

(1)牛もも肉は一口大に切り、Aを絡めておく。
(2)タケノコは薄切りにする。
(3)Bのショウガとネギはみじん切りにする。白ネギは白髪ネギにし、万能ネギは小口に切っておく。
(4)フライパンにBを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えて炒める。
(5)色が変わったらタケノコを加え、Cも加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
(6)皿に盛り、白髪ネギと万能ネギを散らす。


【ワンポイント】

 旬のタケノコは採れたてをゆがいて使うのがこの季節の醍醐味(だいごみ)ですが、水煮のタケノコを使っても香りは少ないものの問題ないです。


◆藤田博子 ふじた・ひろこ 京都市生まれ。1935年から続く京料理店「すまや」の4代目女将を務めた後、2007年5月から「すまや京おばんざい教室」(京都市下京区)を主宰。和食の素晴らしさを伝え、身体も心も健康になれるレシピを提案している。東京での教室開催や、京都新聞文化センター「京のおばんざい教室」の講師も務める。インスタグラムのアカウントは「hiroko_nakajima510」。
◆料理撮影=安達雅文
京都新聞