竹の学校Top へ戻る
 List Back  Next 


 

85 竹林日記   「焼き芋の試し焼き」 

 2015/10/28(水) 稲岡利春

 

竹林日記  「焼き芋の試し焼き」  2015/10/28(水) 晴

 参加者:荒木、稲岡、稲岡(喜)、小椋、世良田、高橋、竹内、野本   〔8名〕



 今朝、山本さんから足元がふら付いて登校が出来ないとの連絡がありました。このところお一人作業が続いたせいかもしれません。お大事にして下さい。

 前回は長岡中学生の入山があって賑やかでしたが、今日は静かな作業日です。風が強く、山本さんが居られても焼却は見合わせました。ただし、後述のように焼き芋の試し焼きのために火入れをすることになりましたが。


 朝一番、野本さんから土入れのためのユンボ入る日が11/25(水)と12/2(水)の見込みとのことで、昨年より2週間も早くなりそうです。3週間で間伐と藁敷きを済まさなければなりません。
 早速、物置移動(更新)、垣根修理等は土入れ後にして、まずは間伐からと、皆さん、気合を入れて作業に入りました。伐採の速さに枝払いがなかなか追いつきませんが、頑張っています。
 昨夜はかなりの雨でしたが、今日の竹林作業にはほとんど影響がありませんでした。

 週末の長岡中学生のまかないに一度はおにぎりを配ろうかということになりましたが、伐採竹の焼却炉で焼き芋を作ってみようと、忙しい中、この分野に長ける小椋さんに試し焼きをして頂きました。
 一度、竹を燃やした後、炎が出なくなってから、アルミホィールに包んで火中に放り込んだものと、本格的に釜の縁に針金で吊るしたものを試しました。サツマイモ(家庭菜園製)を入れて、釜に蓋をして余熱で焼けるのを待ちます。10分ではまだ櫛(針金)が通りませんでしたが、やがていい匂いが漂ってきて小椋さんの予測値(経験値)の30分で取り出して、半分に折ると超美味しそうです。
 試食はアルミホィール焼きの方が直火焼きより柔らかくて美味しく感じました。いずれも、レンジでチン(ピピ)イモとは比べものにならないほど美味しさで、さすがは小椋さんです。試作一発で大成功でした。残念ながら焼けたのが女性達が帰った後でしたので、賞味頂けず残念でした。

 結局、誰が焼くかは別として、中学生には「コンビニおにぎり」よりも「伐採竹で焼いた焼き芋」の方が喜んで貰えるだろうということになりました。美味しそうに焼け、釜に吊るす昔ながらの石焼き風と、本当に美味しいホィール焼きの両方を作る予定です。参加の皆様、ご期待下さい。


[連絡~会員の皆様へ]
 週末の土曜日は長岡中学の放置竹林伐採Part2です。ご対応よろしくお願いします。
 土入れ日程が確定しましたので連絡します。人手が不足していますので、ぜひご参加下さい。
     11月25日(土) 9:00~
     12月 2日(土) 9:00~
   雨天時は延期で、日程は再調整となります。


                   稲岡利春


=================================================
【本日の竹林風景】 ~Inaoka

 今日は土入れ迄に済まさなければならない間伐作業と、中学生のための焼き芋の試し焼きです。

・世良田さんが借用中の竹のチッパーです。小さいので思ったより静かです。
・伐採竹の整理中です

・掃った枝の整理中です

・焼却釜の縁に吊るしたサツマイモ。
 この後、蓋を被せて余熱で30分焼きます。
・焼きあがった焼き芋
・美味し~い

TOP     List Back  Next